Upaya kita terhindar dari virus corona atau COVID-19? Salah satunya adalah menambah imunitas tubuh!
Saat ini, kita semua sedang waspada menghadapi pandemi virus corona COVID-19. Para pakar kesehatan pun menyarankan agar kita menjaga kebersihan, salah satunya dengan rajin mencuci tangan dan tentu saja menjaga kesehatan tubuh.
Virus bisa masuk ke dalam tubuh seseorang yang daya tahan tubuh atau imunitas tubuhnya lemah. Maka, di saat sedang ada wabah virus seperti saat ini, sudah selayaknya kita menambah daya tahan tubuh atau imunitas dengan mengasup bahan makanan bergizi sekaligus bisa mencegah virus seperti COVID-19. Sistem imunitas di dalam tubuh kita sebenarnya dapat melawan virus.
Imunitas tubuh kita dapat ditambah dengan istirahat cukup, rutih olahraga dan mengasup makanan bergizi. 5 makanan penambah imunitas tubuh dan pencegah virus :
1.Buah jeruk
Kelompok buah citrus atau jeruk mengandung banyak vitamin C yang bermanfaat membangun sistem imunitas tubuh. Vitamin C dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang bertugas melawan bibit penyakit.
Tubuh kita tidak dapat memproduksi Vitamin C, maka harus didapat dari makanan sehari-hari. Vitamin C tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga harus didapatkan dari makanan setiap hari. Kelompok buah citrus terdiri antara lain: jeruk, lemon, limau, jeruk nipis, semuanya mengandung banyak vitamin C.
2. Brokoli
Sayuran brokoli mengandung banyak vitamin dan mineral. Sayuran berwarna hijau ini kaya akan vitamin A, C, dan E serta antioksidan yang dapat melawan sumber penyakit.
Antioksidan dapat mencegah proses oksidasi dan radikal bebas pada sel dan organ tubuh. Selain itu, antioksidan membantu organ tetap kuat dan dapat menangkal penyakit.
3. Ikan
Kelompok ikan yang kaya akan Omega-3 antara lain salmon, tuna, sarden sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Omega-3 adalah nutrisi yang baik untuk imunitas tubuh agar kuat melawan berbagai virus dan penyakit, Omega-3 dapat mengurangi gejala sindrom metabolik, melawan peradangan, dan penyakit autoimun.
4. Bawang putih
Bawang putih bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh kita karena mengandung senyawa sulfur. Kandungan ini sangat berguna untuk sistem kekebalan tubuh.
Manfaat lain, bawang putih juga dapat menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah. Mulai sekarang, selalu tambahkan bawang putih dalam makanan kamu, agar dapat memperkuat imunitas tubuh.
5. Jahe
Di saat pandemi corona ini, empon-empon sedang naik daun, karena dianggap dapat menambah imunitas tubuh. Salah satu jenis empon-empon itu adalah jahe. Manfaat jahe antara lain membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh. Jahe juga dapat meredakan penyakit kronis serta menurunkan kolesterol.
Untuk mendapatkan khasiatnya, kamu dapat mengonsumsi jahe dengan cara meminum air rebusannya atau dijadikan bumbu makanan.
Kini, kamu sudah paham tentang 5 jenis makanan yang bisa membantu menambah imunitas tubuh. Ayo, segera tambahkan jumlahnya dalam menu harian kamu agar tubuh jadi lebih sehat, punya daya tahan yang tinggi sehingga bisa terhindar dari ancaman virus corona COVID-19.